ケーキちらし レシピ・作り方

ケーキちらし
モンブラン2011
モンブラン2011
簡単で豪華にみえるデコちらし寿司。子供たちとわいわい言いながら作るのも楽しいですよ。

材料(6~8人分)

  • ご飯 3合
  • 寿司酢 適量
  • 鮭フレーク・ツナなど お好み量
  • たまご 3こ
  • きゅうり・おくら・かにかま 1~2本

作り方

  1. 1 ご飯は熱いうちに寿司酢を入れて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 ケーキ型にラップをしき、薄焼き卵やハム、オクラ、カニカマなどを並べる。(今回はハート型で抜いてみました)
  3. 3 すし飯の1/3量をつめ、ツナマヨや鮭フレークをまんべんなく敷き詰める。さらにご飯→具→ご飯の順に詰める。
  4. 4 ラップをかけてお皿などで重石をし、1時間ほどおく。ひっくり返してお皿に出せば出来あがり。

きっかけ

子供たちと楽しく作りました。

おいしくなるコツ

具はしいたけの甘煮やえび、コーンなどお好みのもので楽しんでくださいね。上にマヨネーズで飾りをつけてもかわいいですよ♪

  • レシピID:1240000758
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
モンブラン2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る