旬の蓮根を使って☆栄養たっぷり!きんぴら蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
旬の蓮根を家族にたくさん食べてもらいたくて!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根
10㎝位
人参
1/2本
白ごま
少々
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
ごま油
少々
少々

作り方

  1. 1
    人参を千切りする。蓮根は皮をむき、薄めの輪切りにする。
    ※すぐに炒めるので酢水につけなくてもOKです。
  2. 2
    フライパンに油をひき、人参と蓮根を炒める。
    火が通ったら白ごまを入れ、砂糖、醤油、みりんを入れ炒め合わせる。
  3. 3
    最後にごま油をさっと入れ完成。

おいしくなるコツ

◎ごま油は、最後にさっと入れるのがポイントです。 ごま油の香りが消えずに、とてもおいしくなります。

きっかけ

旬の蓮根をつかって一品(おつまみ)を作りたくて!!!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 きんぴら ごま 簡単
料理名
きんぴら蓮根

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/07 22:01
シャキシャキ蓮根のきんぴら☆おいしいです~。
rktnsn
わぁ~人参も入っていておいしそうですねっ♪ ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする