旬の蓮根を使って☆栄養たっぷり!きんぴら蓮根 レシピ・作り方

旬の蓮根を使って☆栄養たっぷり!きんぴら蓮根
  • 約15分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
旬の蓮根を家族にたくさん食べてもらいたくて!!

材料(2人分)

  • 蓮根 10㎝位
  • 人参 1/2本
  • 白ごま 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 人参を千切りする。蓮根は皮をむき、薄めの輪切りにする。
    ※すぐに炒めるので酢水につけなくてもOKです。
  2. 2 フライパンに油をひき、人参と蓮根を炒める。
    火が通ったら白ごまを入れ、砂糖、醤油、みりんを入れ炒め合わせる。
  3. 3 最後にごま油をさっと入れ完成。

きっかけ

旬の蓮根をつかって一品(おつまみ)を作りたくて!!!

おいしくなるコツ

◎ごま油は、最後にさっと入れるのがポイントです。 ごま油の香りが消えずに、とてもおいしくなります。

  • レシピID:1240000544
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 きんぴら ごま 簡単
料理名
きんぴら蓮根
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つくったよレポート(1件)

  • rktnsn
    rktnsn
    2011/03/07 22:01
    旬の蓮根を使って☆栄養たっぷり!きんぴら蓮根
    シャキシャキ蓮根のきんぴら☆おいしいです~。

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