ひじきで簡単もちもちおこわ♫♬ レシピ・作り方

ひじきで簡単もちもちおこわ♫♬
flor_flor
flor_flor
ちょっとおこわが食べたくなって、少量のもち米を炊いてみました。おこわは炊くのが一番美味しい☆彡水分量も気にならない!

材料(2人分)

  • もち米 1.5合
  • ☆醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • だし用こぶ 2センチ角
  • ひじき煮 茶碗1杯

作り方

  1. 1 ☆前の晩☆
    もち米を洗い、米より1センチほど上の所まで水を入れる。☆の調味料&こぶを入れて一晩吸水させる。
  2. 2 ザルの上に、蒸し布を広げ、そこにもち米を入れる。
  3. 3 包んで、15分蒸す。15分したら、水を50ccほどかけて、天地返しをして、さらに5分ほど蒸す。
  4. 4 20分ほど蒸した後は、5分くらいずつ硬さを見たほうがいいです。今回は25分で蒸しあがりました。
  5. 5 自家製ひじき煮をレンジで温め、混ぜ合わせれば出来上がり♫♬

きっかけ

おこわ大好き♫♬

おいしくなるコツ

☆うす味です。ひじき煮の味の濃さ、などで調整してください。 ☆もち米はふかしすぎると美味しくないので、20分以降は様子を見ましょう。新米・古米などで吸水性が異なるので。。。

  • レシピID:1240000291
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ
flor_flor
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2012/09/05 23:00
    ひじきで簡単もちもちおこわ♫♬
    もっと手間がかかると思っていました!またリピします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る