ひじきで簡単もちもちおこわ♫♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1.5合
- ☆醤油・みりん・酒 各大さじ1
- だし用こぶ 2センチ角
- ひじき煮 茶碗1杯
作り方
-
1
☆前の晩☆
もち米を洗い、米より1センチほど上の所まで水を入れる。☆の調味料&こぶを入れて一晩吸水させる。 - 2 ザルの上に、蒸し布を広げ、そこにもち米を入れる。
- 3 包んで、15分蒸す。15分したら、水を50ccほどかけて、天地返しをして、さらに5分ほど蒸す。
- 4 20分ほど蒸した後は、5分くらいずつ硬さを見たほうがいいです。今回は25分で蒸しあがりました。
- 5 自家製ひじき煮をレンジで温め、混ぜ合わせれば出来上がり♫♬
きっかけ
おこわ大好き♫♬
おいしくなるコツ
☆うす味です。ひじき煮の味の濃さ、などで調整してください。 ☆もち米はふかしすぎると美味しくないので、20分以降は様子を見ましょう。新米・古米などで吸水性が異なるので。。。
- レシピID:1240000291
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rushrush09092012/09/05 23:00もっと手間がかかると思っていました!またリピします