おせちの具材もプラス「白みそ仕立てのお雑煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根、人参は千切りに、アゲは湯通しして細長く、ちくわは半分に切って5ミリ厚栗に切っておきます。
- 2 1をお鍋に入れて水を入れて柔らかくなるまで煮ます。顆粒出汁も加えます。お餅はオーブントースターで焼き始めます。
- 3 お餅が焼けるのを見計らって白みそを加えます。お餅をお汁の中に入れて少しだけ煮ます。
- 4 最初に野菜類をおわんに入れて、次にお餅を野菜の上にのっけます。
- 5 おせちの残り(伊達巻とブロッコリー)と京生麩は最後にさっとお鍋に入れて、お餅の上からお汁と一緒にかけて出来上がり
きっかけ
我が家のお雑煮は基本、「おすまし」ですが、やはり飽きると思うので 白みそ仕立てでも作りました。おせちの残り物なども入れると 目先も変わって良いですよ~~~ (*^_^*)
おいしくなるコツ
お餅はお汁が濁るので焼いてから少しだけ煮ます。海老等が残っていたら入れると良いです。かまぼこなども見た目も、良いですね~~~ (*^_^*)
- レシピID:1240000222
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 「白みそ仕立てのお雑煮」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々楽しめるお雑煮です。
今回は伊達巻とブロッコリーです。
(*^_^*)