お魚のお出しが美味しい鍋だよ!   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
お野菜、何でも良いです。
お好きなもので・・・・・・カワハギの
美味しいお出しで味わってね。

材料(3~4人分)

カワハギ
500g
白菜
4分の1株(400g)
菊菜
2分の1束(100g)
シメジ
2分の1パック
エリンギ
2本
椎茸
5枚
豆腐
1丁
よせ鍋つゆ
適量
昆布茶
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    カワハギは頭と内臓も落として、きれいに洗っておきます。
  2. 2
    白菜は白い部分と葉の部分に分けて、白い部分は棒状に、葉の部分はザクザクと切ります。
  3. 3
    きのこやお豆腐も適当に切っておきます。
  4. 4
    お鍋にお水とカワハギを入れて火にかけます。沸騰してきたら灰汁が出てくるので必ず取って下さいね。
  5. 5
    昆布茶とよせ鍋のつゆを入れて味付けします。後はお野菜やきのこ、お豆腐を入れて頂きます。

おいしくなるコツ

こまめに灰汁をすくって下さいね。 最後におうどん、ご飯を入れて卵でとじて雑炊は如何でしょうか。

きっかけ

身がころりと取れて美味しいカワハギ、食べやすくてお鍋に ぴったりだと思い作りました。(*^_^*)

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
カワハギ鍋   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする