お魚のお出しが美味しい鍋だよ!   ♪♪ レシピ・作り方

お魚のお出しが美味しい鍋だよ!   ♪♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
お野菜、何でも良いです。
お好きなもので・・・・・・カワハギの
美味しいお出しで味わってね。

材料(3~4人分)

  • カワハギ 500g
  • 白菜 4分の1株(400g)
  • 菊菜 2分の1束(100g)
  • シメジ 2分の1パック
  • エリンギ 2本
  • 椎茸 5枚
  • 豆腐 1丁
  • よせ鍋つゆ 適量
  • 昆布茶 小さじ1~2

作り方

  1. 1 カワハギは頭と内臓も落として、きれいに洗っておきます。
  2. 2 白菜は白い部分と葉の部分に分けて、白い部分は棒状に、葉の部分はザクザクと切ります。
  3. 3 きのこやお豆腐も適当に切っておきます。
  4. 4 お鍋にお水とカワハギを入れて火にかけます。沸騰してきたら灰汁が出てくるので必ず取って下さいね。
  5. 5 昆布茶とよせ鍋のつゆを入れて味付けします。後はお野菜やきのこ、お豆腐を入れて頂きます。

きっかけ

身がころりと取れて美味しいカワハギ、食べやすくてお鍋に ぴったりだと思い作りました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

こまめに灰汁をすくって下さいね。 最後におうどん、ご飯を入れて卵でとじて雑炊は如何でしょうか。

  • レシピID:1240000144
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
カワハギ鍋   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る