彩り鮮やかビーフンサラダ ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ビーフン(乾燥) 60g
- 卵 2個
- 胡瓜 1本
- 昆布茶(お塩でも) 小さじ半分)
- 海老(殻付き頭なし) 200g
- マヨネーズ 100g
- フレッシュ 1個
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ゆで卵を作っておきます。殻をむいて切っておきます。
- 2 胡瓜は斜め薄切りにしたものを千切りにして昆布茶をふっておきます。(塩の場合は少量のお塩で)
- 3 海老(やや小ぶりのブラックタイガーを使いました。)は塩ゆでして殻をむいておきます。
-
4
ビーフンを湯がいて(メーカーによってゆで時間は違います。)
ざるにあげておき冷まします。食べやすい長さに切ります、 - 5 ボールに水分を切った4のビーフンを入れ、1のゆで卵、2の胡瓜(絞ったもの)、3の海老を入れて混ぜます。
- 6 5にマヨネーズを出してフレッシュを入れて混ぜます。塩コショウ、お好みでガーリックパウダー(分量外)で味付けして出来上がり。
- 7 冷蔵庫で冷たく冷やしましょう。
きっかけ
炒めものやお汁に使うビーフンですが、サラダにしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
マヨネーズにフレッシュを入れると混ざりやすいです。 海老の代わりにカニカマやロースハムでも美味しく簡単に出来ます。 (*^_^*)
- レシピID:1240000119
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 海老入りビーフンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)