おつまみ★里芋のいぶりがっこチーズサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
ayatoy
鉄板の組み合わせ「いぶりがっこ」×「ポテサラ」、「いぶりがっこ」×「クリームチーズ」を合体アレンジ!旬の里芋を使って、しゃれた一品に♪
材料(約1人分)
- 里芋 200g
- 塩 少々
- クリームチーズ 20g
- いぶりがっこ(粗みじん) 20Gg
- ●醤油 小さじ1/4
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ベーコンビッツ 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1 里芋は皮のままよく洗い、一口大に切る。耐熱容器に入れ、蓋をして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600W:5分)
- 2 皮をむき、塩をふってなめらかにまるまでつぶす。クリームチーズをちぎって加え、ざっくり混ぜて、粗熱をとる。
- 3 ●を加えて混ぜ合わせる。いぶりがっこ、ベーコンビッツ、万能ねぎを加えて、ざっくりあえる。
きっかけ
おつまみになるポテトサラダが食べたくて。
おいしくなるコツ
クリームチーズは里芋の熱が残っているうちに加え、ベースになじませます。
- レシピID:1230032045
- 公開日:2024/11/07
関連情報
- 料理名
- 里芋のいぶりがっこチーズサラダ
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