バリバリ皿うどん レシピ・作り方

バリバリ皿うどん
  • 約15分
  • 300円前後
めんどくさがり子
めんどくさがり子
八宝菜をバリバリ麺にかけたら皿うどん。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦に3頭分して、そぎ切りにする。人参は5センチくらいの長さで短冊切りにする。キクラゲは水に戻し一口大に切る。玉ねぎは櫛形に薄切りにする。
  2. 2 豚肉は2センチ巾に切り酒大さじ2をふって、フライパンで炒めて取り出しておく。
  3. 3 海老は殻をむき背ワタを取り、背開きにしてのこりの酒を振る。フライパンに油を半量熱し、海老をしっかり焼いて、取り出しておく。
  4. 4 フライパンに残りの油を熱し、白菜、玉ねぎ、人参、きくらげ、うずらの卵、ししとうをを炒める。
  5. 5 野菜などに火が通ったら、3の海老と2の豚肉を入れ、軽く炒め、中華スープの素と水カップ1を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 4のフライパンに片栗粉を大さじ2の水で溶いて入れ、塩胡椒で、味を調える。
  7. 7 皿に皿うどんを置き、5の餡をかけて出来上がり。

きっかけ

八宝菜が余ったので、次の日温め直してかけてみた。

おいしくなるコツ

海老と豚肉に酒を振って臭みを取る。

  • レシピID:1230032018
  • 公開日:2024/11/01
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