えのきの石づき豚肉巻きステーキ レシピ・作り方

えのきの石づき豚肉巻きステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
本体に手間をかけた分味付けは焼肉のタレで手抜きしました〜

材料(1人分)

  • えのき 石づき部分
  • 豚ロース肉 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 5g
  • aお酒 小さじ1
  • aみりん 小さじ1
  • a焼肉のタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づき部分を用意し、豚ロース肉は縦長になるように3等分カットします。
  2. 2 えのきに塩胡椒と小麦粉をまぶし、まわりにカットした豚肉を巻きます。
  3. 3 フライパンにバターを引いて熱し、2 片面色づくまで焼いたら返して蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 肉に火が通って両目焼けたら盛り付けておく。
  5. 5 そのままのフライパンにaを加え、アルコールが飛ぶまで煮詰めたら盛り付けて完成です。

きっかけ

えのきの石づきはバター焼きが多いですが、ご飯のおかずにしたいと思って作りました♪

おいしくなるコツ

えのきに小麦粉をまぶしておくと豚肉が剥がれにくくまとまります〜

  • レシピID:1230031863
  • 公開日:2024/10/06
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カテゴリ
えのき昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ステーキ簡単豚肉料理
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