簡単ヘルシー!茹でどり中華(にんにくポン酢ダレ) レシピ・作り方

簡単ヘルシー!茹でどり中華(にんにくポン酢ダレ)
  • 約15分
ゑひも
ゑひも
さっぱりしていますが、にんにくしょうがが効いてクセになります。タレの量はお好みで。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 中華麺 1袋
  • ブロッコリー ふたつかみ
  • 刻みオクラ ひとつかみ
  • ささがきごぼう ひとつかみ
  • にんにくチューブ 5cm程度
  • しょうがチューブ 3cm程度
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 1 丼に冷凍ブロッコリー、オクラ、ごぼうを入れ、ラップをして800wで3分半加熱する。(加熱後、ラップはすぐにはがさない)
  2. 2 鶏むね肉をそぎ切りした後、縦に3〜4本に細長く切る。沸騰したお湯でしっかりと茹でたら、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 中華麺を沸騰したお湯で茹で、水で洗ってよく水を切る。
  4. 4 お皿に中華麺、ブロッコリー、ごぼう、オクラ、鶏むね肉を盛り付け、にんにくしょうが、ごま油、醤油、ポン酢を混ぜ合わせたタレをかけて完成。

きっかけ

さっぱりした麺を食べたくて作りました。

  • レシピID:1230031812
  • 公開日:2024/09/25
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冷やし中華鶏むね肉
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