お酢と塩麹でさっぱりごま鯖竜田焼き レシピ・作り方

お酢と塩麹でさっぱりごま鯖竜田焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
冷やして食べるさっぱりおかずです♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • a塩麹 大さじ1
  • aお酢 大さじ1
  • aみりん 小さじ1
  • a砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 aを混ぜて容器に入れて冷やしておきます。
  2. 2 鯖を一口大にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3 フライパンに油を引いて熱し、片栗粉をまぶした鯖を両目焼きます。
  4. 4 鯖に火が通ったら、冷やしておいたaに浸して粗熱を取ります。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、冷えたら盛り付けて完成です。

きっかけ

夏にぴったりな冷やして食べるレシピを考えて作りました〜

おいしくなるコツ

焼きたての鯖を冷やした調味液につけると味が染みて美味しく頂けます♪

  • レシピID:1230031403
  • 公開日:2024/07/07
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