簡単副菜★なすときゅうりの香味ゴマだれ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- なす 1個
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- ●白練りごま 小さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ●酢 小さじ1
- ●大葉(みじん切り) 3枚
- ●みょうが(薄切り) 1個
- ●しょうが(せん切り) 1/2片
作り方
- 1 なすは長さを半分に切り、縦半分に切ったものを3等分にして棒状にする。耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジ(600w)で1分半過熱し、そのまま冷ます。
- 2 きゅうりは1と同じ大きさになるように切り、塩をまぶす。水分がでてきたら、水気をふき取る。
- 3 1と2を合わせ、●をよく混ぜ合わせたものをかける。
きっかけ
香味野菜がおいしい季節なので、旬の野菜とあわせました!
おいしくなるコツ
しっかり冷やしたほうが夏らしくておいしいです!
- レシピID:1230031310
- 公開日:2024/08/02
関連情報
- 料理名
- なすときゅうりの香味ゴマだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません