お麩のてりたま丼 レシピ・作り方

お麩のてりたま丼
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
しっかりと味付けをしたお麩と優しい味付けの卵がご飯にとっても合います♪

材料(1人分)

  • お麩 10個
  • a醤油 小さじ1
  • aみりん 小さじ1
  • aお酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 1個
  • b砂糖 小さじ1
  • b牛乳 小さじ1
  • 小さじ1
  • c醤油 大さじ1
  • cみりん 大さじ1
  • cお酒 大さじ1
  • 万能ねぎ 少々
  • ごま 少々
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 お麩を10分ほど水で戻したら軽く絞り、aの調味料に浸します。
  2. 2 卵を割卵し、bと合わせてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、2をお好みの固さまで火を通して炒り卵にして一度取り出します。
  4. 4 そのままのフライパンにごま油を入れ、1のお麩を焼いていきます。
  5. 5 両目焼き目がつくまで焼けたらcを加えて煮詰めます。
  6. 6 調味料が無くなるまで煮詰めたら火を止めてご飯、卵、お麩の順で盛り付け、ごまと万能ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

チキンのてりたま丼を見てお麩が思い浮かんだので置き換えました〜

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけても美味しく頂けます!

  • レシピID:1230031295
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理照り焼きチキン低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る