大根そぼろあえ レシピ・作り方

大根そぼろあえ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
下ごしらえさえすれば、煮るだけで良い簡単なレシピです

材料(2人分)

  • 大根 1/2本(小さめ)
  • 豚ひき肉 100g
  • ○水 1カップ
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • 大根の葉 1/2本分
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、縦に半分にきり、それぞれを1センチくらいの厚さにきり、レンジの下茹で機能で5分ほど。
  2. 2 フライパンに豚のひき肉を入れ炒める。火が通ったら、そこに水と○の調味料を加えて、1の下ごしらえした大根を出た水分とともにいれる。
  3. 3 大根を下茹でしているので、そんなに長い間煮なくても大丈夫です。大根に少し色がついてきて、味が含んできたところで、みじん切りにした大根の葉を加えて混ぜます。
  4. 4 水溶き片栗粉を作り、沸騰した状態の中で、流し入れてとろみがついたら出来上がり

きっかけ

大根をたくさんいただいたから

おいしくなるコツ

大根は下茹でしなくても作れますが、その場合は少し煮る時間が長くなります。ひき肉は合い挽きでも牛でも何でも大丈夫です。

  • レシピID:1230031224
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛ひき肉豚ひき肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る