鶏肉で簡単家常豆腐 レシピ・作り方

鶏肉で簡単家常豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
りおくんです
りおくんです
安価な食材で簡単にできるのにちゃんとおかずになります!

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 120g
  • 鶏もも肉 60g
  • 人参 1個
  • ピーマン 4個
  • ごま油 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aオイスターソース 大さじ1
  • a鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは縦半分に切り、横1cm幅にカットする。
    鶏肉はスライスにする。
    人参は短冊切り、ピーマンは細切りにする。
    aは合わせておく。
  2. 2 厚揚げはさっとボイルし、油抜きをしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉と人参、厚揚げを炒める。この時にaを1/3程度加える。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらピーマンを入れてさっと炒めたら、残りのaを加えてさらに炒める。
  5. 5 水溶き片栗粉で最後にタレにとろみをつけたら完成。

きっかけ

厚揚げといったら家常豆腐が思い浮かぶので作りました♪

おいしくなるコツ

厚揚げは油抜きをする事で味が染みやすいです〜

  • レシピID:1230031108
  • 公開日:2024/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単鶏肉料理低カロリーおかず簡単夕食鶏もも肉
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る