厚揚げと野菜の焼き煮 レシピ・作り方

厚揚げと野菜の焼き煮
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
野菜炒めに、味付けした厚揚げを加えたレシピです

材料(3人分)

  • 厚揚げ 3こ
  • 500ml
  • もやし 1袋
  • きゃべつ 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • ○味噌 大さじ1/2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1.5
  • ○水 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま 大さじ2
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 小鍋に500ミリリットルほどのお湯を入れて沸かし、厚揚げの油通しをする
  2. 2 厚揚げを1つにつき6等分ぐらいにする大体5ミリ位の厚さに切りそろえる
  3. 3 フライパンに、ごま油を流し入れて厚揚げを焼いていく
  4. 4 キャベツは、5ミリ位の千切りにして、芯の部分はなるべく薄く切って、廃棄分をなくすようにする。
  5. 5 ○の調味料を器に合わせて入れ、まず味噌を溶かしてしまう。味噌が完全に溶けたら、厚揚げを焼いたフライパンに投入。厚揚げに調味料が染み込むまで蓋をして煮る。
  6. 6 厚揚げの色が変わってきたら、そこに洗ったもやしと刻んだキャベツを入れて混ぜ合わせ、蓋をして煮る。途中
    すりごまとごまも入れてまぜておく
  7. 7 すべてに味が染み込んだら、小口切りにした青ネギを加えて混ぜ、出来上がり。

きっかけ

厚揚げのレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

隠し味にすりごまを入れます

  • レシピID:1230030928
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食キャベツもやし
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る