砂肝のねぎと生姜炒め レシピ・作り方

砂肝のねぎと生姜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
砂肝を下茹でしてから切って炒めて作ります。皮は剝かないので簡単といえば簡単!?

材料(2~3人分)

  • 鶏の砂肝 8個
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜 ふたかけ
  • 裂いたマイタケ ひとつまみ
  • 味塩コショウ まんべんなく
  • 醤油 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 黒コショウ まんべんなく
  • 米油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かして砂肝を下茹でします。
    沸騰したところに砂肝を入れて15分茹でます。
    その間に生姜と長ネギを線切りにします。
  2. 2 砂肝が茹ったら水で洗って、何かがくっついているのでとります。
    洗ったら薄切りにします。
  3. 3 フライパンをペーパーで良く拭いてから米油をしいて
    砂肝と長ネギ、生姜、マイタケを炒めます。
  4. 4 火が通ったら味塩コショウと醤油、みりんで味を付け、最後に火を止めてから黒コショウをかけて完成です。

きっかけ

栄養価の高い砂肝を食べよう週間を個人的に実施しました。 私が子供のころによく食べていたのでその味に近づけました。

おいしくなるコツ

よく下茹ですることです。安心するので。

  • レシピID:1230030860
  • 公開日:2024/03/06
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砂肝
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