具沢山クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは鍋にいれて料理酒をいれて火にかけて、アルコールをとばす。白ワインや日本酒でもOK
- 2 玉ねぎ、人参、じゃがいもは、5ミリ大くらいのサイコロにきりそろえる。ベーコンは1センチくらい。
- 3 フライパンにバターをいれ、少し溶かしてから、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをくわえ、塩を振って、いためる
- 4 ある程度火が通ったら、1のあさりを汁ごとくわえて、混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉をパラパラと回し入れ、具材となじませる
- 6 水とコンソメを加えて、しばらく煮る、じゃがいもが柔らかくなるくらいまで、
- 7 仕上げに牛乳を加えて、沸騰させないように、熱をいれたら、できあがり
きっかけ
息子がすきなレシピなので。
おいしくなるコツ
今回は具沢山をメインに作りました。四人でわけると少し汁分が少なめになってます。
- レシピID:1230030618
- 公開日:2024/01/06
関連情報
レポートを送る
4 件