鶏肉の甘辛焼き レシピ・作り方

鶏肉の甘辛焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
甘辛の醤油味が絡まって、ごはんがすすみます

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚大きめ(350グラムくらい)
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 2振り
  • 胡椒 3振り
  • ◯料理酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ1.5
  • ◯砂糖 大さじ1.5
  • ◯濃口醤油 大さじ2
  • ごま 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り(2センチ四方位に我が家は切りました)、塩こしょうをふりかけ、油を流し入れたフライパンに片栗粉をくぐらせて焼いていきます
  2. 2 鶏肉の両面が焼けてきたら、中まで火を通すために蓋を閉めて蒸し焼きにします。
  3. 3 ◯の調味料を別の器に合わせて、フライパンに流し入れます。鶏肉につけた片栗粉効果でだんだんとろみがついてくるので、焦がさないようにさらに焼いていきます。
  4. 4 調味料の汁の部分がなくなり、鶏肉と絡みあったら、胡麻を、ふりかけて、器に盛って出来上がり

きっかけ

ふと思いついて作ってみたいなと思ったから

おいしくなるコツ

砂糖と醤油の割合はお好みで、各家庭の味があると思うので調整してください

  • レシピID:1230030541
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキン簡単鶏肉料理その他の鶏肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/01/07 22:51
    鶏肉の甘辛焼き
    甘辛味が美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る