鶏肉の甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚大きめ(350グラムくらい)
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 塩 2振り
- 胡椒 3振り
- ◯料理酒 大さじ2
- ◯みりん 大さじ1.5
- ◯砂糖 大さじ1.5
- ◯濃口醤油 大さじ2
- ごま 大さじ2くらい
作り方
- 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り(2センチ四方位に我が家は切りました)、塩こしょうをふりかけ、油を流し入れたフライパンに片栗粉をくぐらせて焼いていきます
- 2 鶏肉の両面が焼けてきたら、中まで火を通すために蓋を閉めて蒸し焼きにします。
- 3 ◯の調味料を別の器に合わせて、フライパンに流し入れます。鶏肉につけた片栗粉効果でだんだんとろみがついてくるので、焦がさないようにさらに焼いていきます。
- 4 調味料の汁の部分がなくなり、鶏肉と絡みあったら、胡麻を、ふりかけて、器に盛って出来上がり
きっかけ
ふと思いついて作ってみたいなと思ったから
おいしくなるコツ
砂糖と醤油の割合はお好みで、各家庭の味があると思うので調整してください
- レシピID:1230030541
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/01/07 22:51甘辛味が美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!