プルンプルン♪黒糖わらび餅 レシピ・作り方

プルンプルン♪黒糖わらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
生地にしっかり甘みをつけて、黒蜜いらず!硬めの食感に仕上げています!

材料(約4人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 黒糖 100g
  • 250cc
  • きなこ 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 きなこ以外の材料を鍋に入れ、よく混ぜる。
  2. 2 中火にかけて、木べらで混ぜながら煮溶かし、乳白色が透明になり、粘りがでてきたら、火を止めバットに流して、固まるまでおいておく。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、きなこをまぶす。

きっかけ

和菓子屋さんで売っている角のあるわらび餅をイメージして。

おいしくなるコツ

お好みで冷蔵庫で冷やしてください。冷やしすぎると固くなります。

  • レシピID:1230030290
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザートその他の和菓子
料理名
黒糖わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る