なかみふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジ対応の器に入れて蓋かラップをして、600wで3分ほど。
- 2 玉ねぎの粗熱を取り、ミンチと三角の調味料を合わせる。その後に溶き卵とパン粉と牛乳を入れてこねる。こねる回数はさほど多くなくてよいです。せいぜいおおくても30回位でオッケーです。
- 3 フライパンにサラダ油を流し、3等分にして楕円形にまとめたハンバーグを3つ並べる。そして片面を焼き、焼き色がついたら反対返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 弱火でじっくりと15分ぐらい焼き、中まで火を通す。出来上がったらハンバーグを取り出し、そのフライパンのうえから、○の調味料と水を合わせたものを入れ、火をつけ混ぜ合わせソースを作る。
- 5 お皿に乗せたハンバーグの上から4のソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
息子が帰省してきて、ハンバーグを食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
こねすぎないことです。今までハンバーグはかなりたくさんこねてましたが、こねが少ない方がふんわり柔らかに仕上がると思います
- レシピID:1230030125
- 公開日:2023/08/28
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