さっぱり★梅冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鯖の水煮缶を使って簡単に作るアレンジ冷や汁。梅肉を加えることでさっぱりします!

材料(約4人分)

鯖の水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
きゅうり(輪切り)
1本
少々
●味噌
大さじ3
●練りごま
大さじ2
●梅肉
大さじ1
△大葉(せん切り)
5枚
△みょうが(せん切り)
2個
△万能ねぎ(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩でもみ、水気を絞る。
  2. 2
    ●をあわせたところに、木綿豆腐を崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鯖缶を汁ごと加え、ざっくりほぐしながら合わせ、1、△を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

アツアツのご飯にかけて召し上がれ!

きっかけ

鯖缶の生臭さが苦手なので、梅と薬味をたっぷり加えて、臭みを気にならないようにしました。

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
冷汁木綿豆腐きゅうりさば缶梅干し
関連キーワード
簡単 大葉 みょうが 梅肉
料理名
梅冷や汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする