昨日の唐揚げリメイクで☆ザンギ酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
唐揚げは食べやすい大きさに切り分けます。
にんにくはスライス、玉ねぎは1cm程度のくし切り、エリンギは乱切り、ピーマンは種を抜いて8つ割り、ミニトマトは横半分に切ります。 -
2
調味料の材料は全て混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、サラダ油(分量外)を引いて玉ねぎとにんにく、エリンギ、ピーマン、ミニトマトの順に加えて炒め合わせます。 - 3 全体に油が回ったら唐揚げを投入してざっと混ぜ、調味料を一気に加え、全体を大きく混ぜながら煮からめていき、程良くとろみがつけば出来上がり♪
きっかけ
唐揚げは北海道ではザンギと言って、みんな大好き❤ 量が少ないと不満が出るので、どーんと作って翌日お弁当に入れてもまだ残り、リメイクして楽しむくらいが丁度イイのです☆
おいしくなるコツ
・調味料は焦げやすく、また唐揚げの衣が吸ってしまうので、一気に加えてすぐさま大きく混ぜ合わせるのがコツです。そのためには、調味料はあらかじめ全て混ぜ合わせておきます。
- レシピID:1230030043
- 公開日:2023/07/31
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つくったよレポート(1件)
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わかみう2023/09/01 07:59参考に作りました!家族からも好評でした、レシピありがとうございます(^○^)
ケチャップ味の甘酢あんが唐揚げにからんで、ご飯が進むこと間違いなし!
ボリューム満点でもお酢に野菜もたっぷり入って案外ヘルシー?