材料(4〜5人分)
- 乾燥ひじき
- 18g
- 水煮大豆
- 100g
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- ヘルシーリセッタ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきは20分水に浸して戻す。ざるにあげて、熱湯に入れて1分で引き上げる。よく水を切る。
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- 2
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- こちらの大豆を使いました。
-
- 3
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- 大豆はざるにとってさっと洗い、水気をよく切る。
-
- 4
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- えのきは半分の長さに切る。しめじは石づきをとってほぐす。鍋にヘルシーリセッタを熱してえのきとしめじを炒めます。
-
- 5
-
- きのこの香りがしてきたら、ひじきを入れる。酒、オリゴ糖シロップ、みりんを加えて5分弱火で煮る。さらに大豆と麺つゆを加えて水分がほぼなくなるまで煮る。最後にごま油を入れて一混ぜする。
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- 6
-
- 冷めたらタッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
水分がほぼなくなるまで煮て、冷めてから冷蔵庫で保存します。5日以内に食べ切ります。ごま油は最後に入れて風味を残します。
きっかけ
きのこを使いました。
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