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ひじきと大豆の常備菜 レシピ・作り方

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BEBE2936
きのこも加えて栄養価アップします。

材料(4〜5人分)

乾燥ひじき
18g
水煮大豆
100g
えのき
50g
しめじ
50g
ヘルシーリセッタ
大さじ1
小さじ2
オリゴ糖シロップ
小さじ2
みりん
大さじ1
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきは20分水に浸して戻す。ざるにあげて、熱湯に入れて1分で引き上げる。よく水を切る。
  2. 2
    こちらの大豆を使いました。
  3. 3
    大豆はざるにとってさっと洗い、水気をよく切る。
  4. 4
    えのきは半分の長さに切る。しめじは石づきをとってほぐす。鍋にヘルシーリセッタを熱してえのきとしめじを炒めます。
  5. 5
    きのこの香りがしてきたら、ひじきを入れる。酒、オリゴ糖シロップ、みりんを加えて5分弱火で煮る。さらに大豆と麺つゆを加えて水分がほぼなくなるまで煮る。最後にごま油を入れて一混ぜする。
  6. 6
    冷めたらタッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

水分がほぼなくなるまで煮て、冷めてから冷蔵庫で保存します。5日以内に食べ切ります。ごま油は最後に入れて風味を残します。

きっかけ

きのこを使いました。

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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