たっぷりきのこのオクラがけ レシピ・作り方

たっぷりきのこのオクラがけ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
おくらのねばりとかつお節をよくからめて食べるとうま味がましておいしいです!

材料(2人分)

  • しめじ 40g
  • えのきたけ 40g
  • 舞茸 40g
  • にんじん 30g
  • ごま油 大さじ1/2
  • かつお節 少々
  • オクラ 2本
  • A:しょう油 小さじ2
  • A:みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじと舞茸は、手で小房に分ける。えのきたけは石づきをとって、3等分にきり、にんじんはせん切りにする。
  2. 2 オクラは塩を少々ふり、板ずりして水で洗い流してさっとゆで、小口切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。きのこを加えてしんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちした後で火を止める。
  4. 4 器に盛りつけ、上にオクラをかけてかつお節をふったら完成。

きっかけ

色々なきのこを組み合わせて食感と風味を楽しめるものを考えました。

  • レシピID:1230029867
  • 公開日:2023/06/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のきのこオクラ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/