材料(2人分)
- 大根
- 9cm程度
- こんにゃく
- 1/4枚
- ちくわ
- 2本
- 丸天
- 2枚
- 椎茸
- 3枚
- インゲン
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆
- 顆粒だしあごだし
- 8g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 大根は3cm程度の輪切りにして皮を剥き、放射線状に切る。柔らかくなるまで下茹でしてざるにあげる。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱して食べやすい大きさに切ったこんにゃく、丸天、ちくわを炒める。
-
- 3
-
- 日干ししておいた椎茸のじくを取って、1/4の大きさに切る。
-
- 4
-
- 大根、椎茸、☆を入れて蓋をし、ほぼ水分がなくなるまで中火で煮る。
-
- 5
-
- インゲンを1/3の長さに切って耐熱容器に入れる。やっとかぶる程度の水を入れてレンジで1分チン。最後にインゲンを鍋に入れて一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸は日干しして使います。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作りました。