三温糖で ブルーベリーのシロップ漬け レシピ・作り方

三温糖で ブルーベリーのシロップ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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生のブルーベリーをゆっくり楽しみたいときにはシロップ漬けにしておきます。ブルーベリーがぷりぷりのまま美味しくいただけます。

材料(5人分)

  • ガラス瓶 1個
  • ブルーベリー 125g
  • 三温糖 100g
  • 熱湯 100ml
  • レモン汁 小さじ2
  • ☆塩水
  • 500ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 熱湯消毒したガラス瓶に三温糖と熱湯を入れてよく溶かします。粗熱が取れたらレモン汁を入れて混ぜます。
  2. 2 ブルーベリーを塩水に30分つけてザルにあげて水で洗います。
  3. 3 キッチンペーパーで水気をとります。
  4. 4 ブルーベリーをガラス瓶に入れて蓋をします。冷蔵庫で2週間は美味しくいただけます。

きっかけ

ブルーベリーを買ったので。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーでブルーベリーの水気を取ります。

  • レシピID:1230029362
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
ブルーベリー
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