カリフラワーの葉の柔らかふりかけ レシピ・作り方

カリフラワーの葉の柔らかふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
カリフラワーの葉を使ったふりかけです。シャキシャキした食感もあって白いご飯にぴったりです。

材料(2人分)

  • カリフラワーの葉 4枚
  • 椎茸の軸 4本分
  • ごま油 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 花鰹 ミニパック一袋

作り方

  1. 1 カリフラワーの葉の白い部分と緑の部分を分けてからみじん切りにする。
  2. 2 こんな感じです。
  3. 3 椎茸の軸をスライスして置く。
  4. 4 鍋にごま油を熱して3の椎茸の軸をスライスしたものを香りが出るまで炒める。更に2を加えて混ぜる。
  5. 5 三温糖、みりん、麺つゆを加えてじっくり炒める。最後に花鰹をかけて混ぜる。
  6. 6 冷めるまで待ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。五日ほどで食べ切ってください。

きっかけ

カリフラワーの葉を使ってみました。

おいしくなるコツ

じっくり水分がほぼなくなるまで炒めます。

  • レシピID:1230029257
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る