すく漬かる・大根の即席漬け レシピ・作り方

すく漬かる・大根の即席漬け
  • 約30分
  • 100円以下
むらあしかねこ
むらあしかねこ
食卓がなんだか寂しい時に漬物があるとホッとするので急いで作ってみました。
すぐ出来ます。密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すれば一週間もちます。

材料(1~3人分)

  • 大根 太い部分を3cm
  • ひとつつまみ
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • 粉からし 小さじ1/5杯
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根を薄いいちょう切りにします。
    スライサーを利用するとより薄くできます。
  2. 2 材料を全部ボールに入れて混ぜておいておきます。
    時々混ぜて20~30分くらいたったら完成です。

きっかけ

ドレッシングかわりにサラダにのせられる漬物が欲しいと思って作りました。

おいしくなるコツ

スライサーを使うほうが早く漬かります。 ただ手をケガしないように注意してください。 包丁で切る場合は、つける時間を長くしたり重しをするとよいです。

  • レシピID:1230029112
  • 公開日:2022/12/18
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