材料(約2人分)
- 大根
- 8cm
- 片栗粉・米粉
- 各大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 白菜キムチ(粗みじん)
- 80g
- わけぎ(薄切り)
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は細いせん切りにする。鶏ガラスープの素、片栗粉・米粉を加えよく混ぜ合わせる。キムチ、わけぎを加える。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を平らにひろげ、おしつけるように形作る。フタをして、裏面に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
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- 3
- 裏返して、同様に焼く。ふたを外し、水分をとばし、ごま油を加えて、カリッとするように焼く。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、大根から水分が出てくるので、生地を作る段階では粉っぽくてOKです!
きっかけ
大根餅が好きなので、もっと手軽に食べたいと思い。