大根ときのこ、あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、縦半分に切って薄くスライス。えのきとしめじは石づきを切り取って食べやすい長さに切ってほぐす。
- 2 ほうれん草はさっと茹でて冷水で冷やして絞りみじん切りにする。
- 3 味噌と顆粒だしを合わせます。
- 4 よく混ぜてタッパーに入れておきます。こうしておくと忙しい時に便利です。約一週間くらいで食べきります。
- 5 こちらのきざみあげを使います。おだしが染み込んでいるので、これを入れるだけでだし感がアップします。
- 6 鍋に水と1を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱めてきざみあげを入れる。
- 7 4の味噌を大さじ1溶き入れる。最後にほうれん草を入れる。
- 8 器に盛って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません