えのきを丸ごと食べきります。昆布茶でなめ茸 レシピ・作り方
![えのきを丸ごと食べきります。昆布茶でなめ茸](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa8a097fc21be80c2f951035cc6375c08aa0f9f6.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~3人分)
- えのき 1袋
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 昆布茶 小さじ1杯
作り方
-
1
えのきの石づきの部分だけ切りおとし、あとは3cmくらいに切ります。
くっついている部分は手でほぐします。 -
2
お鍋に材料を全部入れ蓋をして火にかけます。
グツグツいってきたら火を弱火にし、くるっと混ぜてまた蓋をして5分煮ます。
時々混ぜて焦げないように注意してください。 -
3
そのまましばらく冷ましておきます。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば一週間くらい持ちます。
きっかけ
作ってみたら簡単だった! というパターンです。 ハンバーグにのせたら「キコリ風ハンバーグ」になるのではと思い付いてしまったので、昨夜はなめ茸とハンバーグを作った私です。
おいしくなるコツ
5分煮ている時に焦げないように時々混ぜることです。
- レシピID:1230029012
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/12/03 06:01茎のほうまで使い切りました
気合なんて必要無いくらい簡単なのでお試しくださいませ。
昆布茶を使うのが我が家流です。