えのきを丸ごと食べきります。昆布茶でなめ茸 レシピ・作り方

えのきを丸ごと食べきります。昆布茶でなめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
むらあしかねこ
むらあしかねこ
なめ茸の瓶入りを買うと結構な価格と重量なので作ります。
気合なんて必要無いくらい簡単なのでお試しくださいませ。
昆布茶を使うのが我が家流です。

材料(1~3人分)

  • えのき 1袋
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 昆布茶 小さじ1杯

作り方

  1. 1 えのきの石づきの部分だけ切りおとし、あとは3cmくらいに切ります。
    くっついている部分は手でほぐします。
  2. 2 お鍋に材料を全部入れ蓋をして火にかけます。
    グツグツいってきたら火を弱火にし、くるっと混ぜてまた蓋をして5分煮ます。
    時々混ぜて焦げないように注意してください。
  3. 3 そのまましばらく冷ましておきます。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば一週間くらい持ちます。

きっかけ

作ってみたら簡単だった! というパターンです。 ハンバーグにのせたら「キコリ風ハンバーグ」になるのではと思い付いてしまったので、昨夜はなめ茸とハンバーグを作った私です。

おいしくなるコツ

5分煮ている時に焦げないように時々混ぜることです。

  • レシピID:1230029012
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/12/03 06:01
    えのきを丸ごと食べきります。昆布茶でなめ茸
    茎のほうまで使い切りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る