大根、ごぼ天、ひらたけの炊いたん ★ おばんざい レシピ・作り方

大根、ごぼ天、ひらたけの炊いたん ★ おばんざい
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
茶色いおかず ~ 大根が美味しい季節になってきます。大根を使ったおばんざいは冷めて美味しく、作り置きできるのが魅力です。

材料(1人分)

  • 大根 300g
  • ごぼ天 120g
  • ひらたけ 70g
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 分量の水で大根を炊く。
  2. 2 大根が煮えてきたら、ごぼ天、ひらたけを加える。
  3. 3 味醂と醤油を加え、落し蓋をして炊く。
  4. 4 味が染みてきたらできあがり。

きっかけ

大根が活躍する季節になってきました。冷蔵庫にあったもので、この時期最初の大根の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

水は少なめのほうがいいです。多いと、使う調味料の量も増え、味染みに時間がかかります。

  • レシピID:1230028972
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根作り置きの野菜
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る