むかごと銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 銀杏の殻を軽く割ってからレンジで10秒少々加熱する。
- 2 銀杏の薄皮を剥く。むかごは水洗いする。
- 3 吸水させておいた米に銀杏とむかごを入れ、分量の水、お好みで塩を加えて炊く。
- 4 ほくほく秋の炊き込みご飯のできあがり。
きっかけ
庭の山芋のつるにたくさんできたむかごを、拾ってきた銀杏といっしょに炊こうと考えました。
おいしくなるコツ
銀杏の殻、薄皮を剥く作業は手順とおりにすれば簡単です。
- レシピID:1230028963
- 公開日:2022/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません