むかごと銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

むかごと銀杏の炊き込みご飯
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
秋ならではの炊き込みご飯ができました。

材料(1人分)

  • むかご 30g
  • 銀杏 10個ほど
  • 1合
  • 1.2カップ
  • 塩(好みで) 一つまみ

作り方

  1. 1 銀杏の殻を軽く割ってからレンジで10秒少々加熱する。
  2. 2 銀杏の薄皮を剥く。むかごは水洗いする。
  3. 3 吸水させておいた米に銀杏とむかごを入れ、分量の水、お好みで塩を加えて炊く。
  4. 4 ほくほく秋の炊き込みご飯のできあがり。

きっかけ

庭の山芋のつるにたくさんできたむかごを、拾ってきた銀杏といっしょに炊こうと考えました。

おいしくなるコツ

銀杏の殻、薄皮を剥く作業は手順とおりにすれば簡単です。

  • レシピID:1230028963
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯むかご
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る