材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 舞茸(粗みじん)
- 1パック(100g)
- 酢
- 大さじ1/2
- ●醤油・酒・水
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に舞茸、酢を加えカサが減りしんなりするまで加熱する。●を加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、塩をした鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 器に2を盛り、1をかける。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮目から弱火でじっくり、脂をひきだうように焼くとパリッと仕上がります。
きっかけ
風味の強い舞茸をいかした一品をつくりたかたので。
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