抹茶のフォッカッチャ 栗の渋皮煮入り レシピ・作り方

抹茶のフォッカッチャ 栗の渋皮煮入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
抹茶を使ったおやつフォッカッチャです。

材料(2人分)

  • 米油 大さじ1/2
  • 栗の渋皮煮 1個
  • ☆生地
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 1g
  • 3g
  • 砂糖 8g
  • 抹茶 2g
  • ぬるま湯 150ml

作り方

  1. 1 ☆の粉類を合わせてよく混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯を少しずつずつ入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 栗の渋皮煮を刻み生地に混ぜる。
  4. 4 生地をクッキングシートを敷いた型に入れる。3時間室温で発酵させる。
  5. 5 スプーンに米油をつける。
  6. 6 スプーンの背で表面に米油をちょんちょんとつけていく。6ヶ所にスプーンでバッテンを描く。
  7. 7 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 断面はこんな感じです。

きっかけ

抹茶を使ってみました。

おいしくなるコツ

発酵の時間は条件によって変わりますので調整してください。米油はくせがないのでおすすめです。スプーンにしっかり油をつけてから作業します。

  • レシピID:1230028796
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶牛乳・卵を使わないパン
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る