我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 5個(600gくらい)
- 豚こま 200g
- 人参 1個
- 玉ねぎ 1個
- しらたき 100g
- ◉水 400CC
- ◉つゆの素(3倍濃厚) 150CC
- ◉砂糖 大さじ2
- ◉しょうゆ 大さじ1
- 絹さや 3個(お好みで)
- 油 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいも、人参は皮を剥き大きめの乱切りにする。じゃが芋は10分くらい水に晒しておく。
玉ねぎは、1cm幅のくし切りにする。
しらたきは適当な長さに切る。 -
2
油大さじ1で玉ねぎ、豚肉を2~3分炒める。
水気を切ったじゃが芋、人参、しらたきも加えて炒めて
◉を入れる。 -
3
フツフツとしてきたら、アクを取る。
アルミで落とし蓋をする。(何箇所か穴を開けておくと、汁のまわりがよくなりますよ) -
4
弱火でコトコト15分〜20分煮る。
そのまま少し冷めるまで置いておくと、具材にお汁が染み渡って更に美味しくなります♪ -
5
お皿に盛り付けて出来上がり♪
絹さやは、お好みで乗せてくださいね♪
(絹さや=先端をポキっと折り筋を取って、沸騰したお湯で1分程湯がく。)
きっかけ
お汁が多めの肉じゃがが大好きで、作りました(^^)
おいしくなるコツ
落とし蓋をすると、お汁が具材に染み渡って美味しいです♪
- レシピID:1230028756
- 公開日:2022/09/23
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つくったよレポート(1件)
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かや50502022/09/24 18:17美味しいです
そのお汁を白飯にかけてもサイコ~に美味しいです♪