我が家の肉じゃが レシピ・作り方

我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ももプリン
ももプリン
我が家の肉じゃがは、お汁が多めです♪
そのお汁を白飯にかけてもサイコ~に美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は皮を剥き大きめの乱切りにする。じゃが芋は10分くらい水に晒しておく。

    玉ねぎは、1cm幅のくし切りにする。

    しらたきは適当な長さに切る。
  2. 2 油大さじ1で玉ねぎ、豚肉を2~3分炒める。
    水気を切ったじゃが芋、人参、しらたきも加えて炒めて
    ◉を入れる。
  3. 3 フツフツとしてきたら、アクを取る。
    アルミで落とし蓋をする。(何箇所か穴を開けておくと、汁のまわりがよくなりますよ)
  4. 4 弱火でコトコト15分〜20分煮る。

    そのまま少し冷めるまで置いておくと、具材にお汁が染み渡って更に美味しくなります♪
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がり♪

    絹さやは、お好みで乗せてくださいね♪
    (絹さや=先端をポキっと折り筋を取って、沸騰したお湯で1分程湯がく。)

きっかけ

お汁が多めの肉じゃがが大好きで、作りました(^^)

おいしくなるコツ

落とし蓋をすると、お汁が具材に染み渡って美味しいです♪

  • レシピID:1230028756
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがメイン料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
ももプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る