定番の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ⭐じゃがいも 3個
- ⭐玉ねぎ 1個
- ⭐にんじん 1/2個
- ⭐糸こんにゃく(あく抜き済) 1袋
- ⭐牛肉切り落とし 180g
- 油 小さじ1
- 水 500ml
- ⚪醤油 大さじ4
- ⚪砂糖 大さじ3
- ⚪みりん 大さじ2
- ⚪酒 大さじ2
作り方
-
1
牛肉以外の具材(⭐)をカットする。
[じゃがいも]
3等分にカットして水に浸す
[玉ねぎ・にんじん]
食べやすい大きさにカットする
[糸こんにゃく]
3等分にカットする -
2
フライパンに油(小さじ1)を入れ、
じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを
中火で約2分炒める。 -
3
糸こんにゃくを入れ、
中火で約1分炒める。 -
4
大きめの鍋に炒めた具材(⭐)を
移し、水(500ml)加える。 -
5
調味料(⚪)を加えて、中火で
じゃがいもに菜箸が通るまで煮る。
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2 -
6
牛肉を加えて、
アクを取りながら火を通す。 - 7 完成
きっかけ
牛肉入りの美味しい肉じゃがが食べたくて。
おいしくなるコツ
手順【4】煮ると水分が飛ぶので、 多めの水(500ml)を入れて下さい。 手順【5】じゃがいもが柔らかくなるまで しっかり煮て下さい。
- レシピID:1230028714
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
2 件
牛肉を使った家庭的な味の肉じゃがレシピになります。