材料(3〜4人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- 下味
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 蒸し焼き用酒
- 大さじ4
- タレ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏モモを全体が平らになるように、切り込みを入れフォークを数カ所さす。
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- 2
- ジップロックに下味用の醤油、酒、生姜を入れて良く混ぜ合わせる。
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- 3
- 鶏モモを2に10分程付ける。
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- 4
- 片栗粉をサラっとお肉にまぶす。
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- 5
- フライパンに油を入れ温めたら、皮面を下にして中火で2分焼く。
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- 6
- 余分な油を取り除き、蒸し焼き用の酒を加え弱火で7分程蓋をし蒸し焼きにします。
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- 7
- 焼いた肉は一度取り出し、残り汁とタレの合わせ調味料を軽く沸騰させる。
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- 8
- 皮面を上にしてフライパンに戻し、弱火で1分程加熱。ひっくり返し2分程皮面を加熱。
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- 9
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに包丁で切り分け盛り付けて完成です。
きっかけ
冷凍庫に入ってた物で作れる物を考えました。
子どもも食べやすい柔らかい照り焼きを作りました。