鶏モモの照り焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
下味付けて味付けもバッチリ!
子どもも食べやすい柔らかい照り焼きを作りました。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鶏モモ
2枚
下味
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
少々
蒸し焼き用酒
大さじ4
タレ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモを全体が平らになるように、切り込みを入れフォークを数カ所さす。
  2. 2
    ジップロックに下味用の醤油、酒、生姜を入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏モモを2に10分程付ける。
  4. 4
    片栗粉をサラっとお肉にまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を入れ温めたら、皮面を下にして中火で2分焼く。
  6. 6
    余分な油を取り除き、蒸し焼き用の酒を加え弱火で7分程蓋をし蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼いた肉は一度取り出し、残り汁とタレの合わせ調味料を軽く沸騰させる。
  8. 8
    皮面を上にしてフライパンに戻し、弱火で1分程加熱。ひっくり返し2分程皮面を加熱。
  9. 9
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに包丁で切り分け盛り付けて完成です。

きっかけ

冷凍庫に入ってた物で作れる物を考えました。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/05 15:29
美味しかったです(*^^*)
みるまる
いい感じの茶色で美味しそうです♪ 作ってくれてありがとうございました。
2022/07/14 09:40
ご飯によく合う味付けで好評でした
aoriika
焼き目が美味しそうです♪ 作ってくれてありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする