鶏モモの照り焼きチキン レシピ・作り方

鶏モモの照り焼きチキン
  • 約30分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
下味付けて味付けもバッチリ!
子どもも食べやすい柔らかい照り焼きを作りました。

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 下味
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 蒸し焼き用酒 大さじ4
  • タレ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモを全体が平らになるように、切り込みを入れフォークを数カ所さす。
  2. 2 ジップロックに下味用の醤油、酒、生姜を入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏モモを2に10分程付ける。
  4. 4 片栗粉をサラっとお肉にまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れ温めたら、皮面を下にして中火で2分焼く。
  6. 6 余分な油を取り除き、蒸し焼き用の酒を加え弱火で7分程蓋をし蒸し焼きにします。
  7. 7 焼いた肉は一度取り出し、残り汁とタレの合わせ調味料を軽く沸騰させる。
  8. 8 皮面を上にしてフライパンに戻し、弱火で1分程加熱。ひっくり返し2分程皮面を加熱。
  9. 9 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに包丁で切り分け盛り付けて完成です。

きっかけ

冷凍庫に入ってた物で作れる物を考えました。

  • レシピID:1230028471
  • 公開日:2022/07/08
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つくったよレポート(3件)

  • みるまる
    みるまる
    2022/12/05 15:29
    鶏モモの照り焼きチキン
    美味しかったです(*^^*)
  • aoriika
    aoriika
    2022/07/14 09:40
    鶏モモの照り焼きチキン
    ご飯によく合う味付けで好評でした
  • 梨花*
    梨花*
    2022/07/09 21:31
    鶏モモの照り焼きチキン
    美味しくいただきました☆ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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