京風★簡単★レンジdeぷるるん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぎんなん、鶏もも肉・エビ・かまぼこ・しいたけ等お好みの具をご用意ください。
絹さやor三つ葉を上にちょこんと盛るときれいです! - 2 ボウルに卵を割り入れ、白だしとお水(あわせて200cc)を入れて泡立て器でよ~く混ぜる。
- 3 出来上がった卵液をクッキングペーパーで濾し、カラザや塊を取り除く。
- 4 耐熱カップにお好みの具材を入れ、卵液をお玉で静かに流し入れる。(泡が立たないように!)
- 5 三つ葉や絹さや、ゆずの皮などをお好みでトッピングする
-
6
ふんわりとラップをかけ、200wで7分程度レンジでチン。
爪楊枝を刺してみて、汁が透明だったらできあがり!
きっかけ
祖母や母は、お出汁を引いて、冷まして、蒸し器で蒸して、と結構な手間暇をかけて茶碗蒸しを作ってくれてはりました。 ズボラな私は「文明の利器」を使って簡単に同じ味を再現♪ 「丼ぶりサイズで食べたい♥」と、相方も絶賛の優しいお味どすぇ~。
おいしくなるコツ
・なめらかに仕上げるため、卵液は必ず濾しておくれやす。 ・レンジであまり長く加熱しすぎると「す」が立ちますぇ。 ・火が通ってるか心配な場合はつまようじを差してみとくれやす。卵が付いてこなかったら中までちゃーんと火が通ってますぇ。
- レシピID:1230028463
- 公開日:2022/07/06
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口触りのよい、なめらかな茶碗蒸しを白だしと電子レンジで簡単に♪
褒められること間違いなし♥
具なしで作って離乳食にもオススメです。