具だくさん!五目白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
メインのおかずにしたくなるような具だくさんの白和えです!

材料(4人分)

木綿豆腐(水切りしたもの)
1丁
●ひじき(乾燥)
8g
●こんにゃく(短冊切り)
1枚
●にんじん(短冊切り)
小1本
●しいたけ(薄切り)
4枚
きゅうり(せんぎり)
1本
ごま油
小さじ2
△だし汁
1/2カップ
△しょうゆ・みりん・酒
各大さじ1
△塩
少々
白いりごま
大さじ3
□醤油
大さじ1/2
□砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。こんにゃくを熱湯でゆでてあく抜きし、水気を切る。きゅうりは塩でもみ、水気を絞る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し●を炒める。△を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ます。
  3. 3
    白ごまをすり鉢ですり、半ずりにしたら、水切りした豆腐、□を加え、すり合わせる。
  4. 4
    2、きゅうりを3で和える。

おいしくなるコツ

薄めの味付けにして、たくさん食べられるようにしています!

きっかけ

白和えをたっぷり食べたかったので。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
白和えにんじんひじき木綿豆腐板こんにゃく
料理名
五目白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする