具だくさん!五目白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 1丁
- ●ひじき(乾燥) 8g
- ●こんにゃく(短冊切り) 1枚
- ●にんじん(短冊切り) 小1本
- ●しいたけ(薄切り) 4枚
- きゅうり(せんぎり) 1本
- ごま油 小さじ2
- △だし汁 1/2カップ
- △しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
- △塩 少々
- 白いりごま 大さじ3
- □醤油 大さじ1/2
- □砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ひじきは水で戻す。こんにゃくを熱湯でゆでてあく抜きし、水気を切る。きゅうりは塩でもみ、水気を絞る。
- 2 フライパンにごま油を熱し●を炒める。△を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ます。
- 3 白ごまをすり鉢ですり、半ずりにしたら、水切りした豆腐、□を加え、すり合わせる。
- 4 2、きゅうりを3で和える。
関連情報
- 料理名
- 五目白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません