土筆 炊き込みご飯 レシピ・作り方
![土筆 炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a6fabcda227e8769281c6e0974912f9fa24f977.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 0.7合
- 土筆 20本ほど
- 平天 1枚
- 醤油 少々
- 味の素 少々
- 水 カップ1
- 紅生姜 少々
作り方
-
1
土筆の袴を取る。
-
2
水にさらす。
-
3
材料欄の紅生姜以外の具材を入れて炊く。陶器の釜、普通の鍋、炊飯器などで。
-
4
炊き上がって10分ほど蒸らした後、紅生姜を添える。
きっかけ
三月末は土筆摘みが例年の楽しみです。ありあわせの食材で定番の土筆炊き込みご飯に。
おいしくなるコツ
コツと言うほどのことはありません。冷蔵庫にある食材でうまく工夫してください。
- レシピID:1230028086
- 公開日:2022/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません