旬を味わう♪菜の花の洋風白和え レシピ・作り方

旬を味わう♪菜の花の洋風白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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春のお野菜「菜の花」を使った、季節感のある一品。菜の花のほろ苦さと白和え衣のクリーミーさがよく合います!

材料(約4人分)

  • 菜の花 1束
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ●白練りごま・オリーブオイル 各大さじ1
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●キビ砂糖 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 素煎りミックスナッツ(粗みじん) ひとつかみ

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルで包んで皿をのせ、水切りする。(調理時間外)
  2. 2 菜の花は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆで湯ざるに広げて粗熱をとる。水気をしっかりしぼる。
  3. 3 1をハンドブレンダーでなめらかにし、●を加えて、さらにクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 2に3を加えて、和え、仕上げにミックスナッツをかける。

きっかけ

旬の菜の花を洒落た味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎるとモサモサするので、さっと湯どおしするイメージでゆでます。

  • レシピID:1230028039
  • 公開日:2023/01/27
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カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理木綿豆腐白和え
関連キーワード
ミックスナッツ 白ねりごま 洋風 定番アレンジ
料理名
菜の花の洋風白和え
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