お弁当おかず★汁なし豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ごはんと豚汁が大好き!お弁当でも食べたいから汁なしにアレンジしました!

材料(約4人分)

豚切り落とし肉
70g
つきこんにゃく
1袋
ごぼう
60g
にんじん
40g
大根
40g
油揚げ(短冊切り)
1/2枚
サラダ油
小さじ1
だし汁
300cc
味噌
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
1本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは熱湯でゆで、あく抜きをする。ごぼう、にんじん、大根は小さ目の乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくをチリチリと音がするまで炒める。野菜を加え、全体を炒め合わせる。
  3. 3
    だし汁を加え煮立ったら、豚肉を加え、ひと煮立ちさせ、あくを取り除く。蓋をして加熱し、だし汁が半分くらいになったら、味噌、油揚げを加え、蓋を外し、汁気がなくなるまで加熱する。
  4. 4
    仕上げに万能ねぎ、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

濃い目のだし汁で煮るとより豚汁感が増します!

きっかけ

豚汁が好きなので、お弁当に食べたくて。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
豚汁ごはんのお弁当(大人用)その他の煮物糸こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
簡単 定番アレンジ 豚汁 作り置き
料理名
汁なし豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする