菊芋のきんぴら あっという間のおばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 200g
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 黒胡麻 一つまみ
作り方
- 1 主成分は食物繊維で、通常の芋類と異なりデンプンはほとんど含まれていません。
- 2 さっと短時間に仕上げるため薄めに切ります。皮つきのまま切ります。
- 3 胡麻油でさっと炒め、醤油、味醂を入れて絡ませます。
- 4 皿に盛り、黒胡麻をふって出来上がり。シャキシャキ感を愉しめます。
きっかけ
芋という名前がついているものの、他の芋類のようにでんぷん質が少ないため、シャキシャキ感を味わうためにきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
調味料は控えめのほうが素材が生きて美味しいです。味醂の代わりに砂糖でもいいでしょう。
- レシピID:1230027965
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません